Uma das curiosidades mais importantes do mundo sorveteiro está ligada a sua fabricação.
Aqui no Brasil, segundo as histórias, o sorvete chegou no Rio de Janeiro no dia 23 de agosto de 1834 na monarquia. Lourenço Fallas iniciou na corte duas casas que faziam a venda de sorvetes e gelados sendo uma no Largo do Passo e outra na Rua do Ouvidor e como garantia que o produto não fosse perdido pela alta temperatura comprou 217 toneladas de gelo diretamente de Boston. O gelo chegou forrado de serragem e foi enterrado em poços fundos onde chegaram a durar por 5 meses.
No início a dificuldade na fabricação de sorvete era muito grande e se limitava aos espaços de armazenamento, pois no verão era praticamente impossível manter o sorvete intacto. Logo em 1843, a americana Nancy Johnson inventou o primeiro congelador. Ele funcionava com uma manivela que agitava e misturava os ingredientes, e embaixo dele, existia uma quantia de sal e gelo, ajudando a manter a temperatura do alimento.
A primeira fábrica de sorvetes foi situada em Baltimore, nos Estados Unidos por Jacob Fussel, um leiteiro no ano de 1851 e seu sucesso foi tão grande, que logo os empresários começaram a copiá-lo.
Um fato muito curioso é que em 1878, foi publicado por uma das primeiras sorveterias locais, um anúncio no jornal "A Província de São Paulo", com os seguintes dizeres: “Sorvetes todos os dias às 15 horas, na Rua Direita nº 14”, já que ainda não existiam meios para armazenamento e o produto precisava ser consumido logo após seu preparo.
Com a demanda de vendas aumentando e a necessidade de inovar batendo à porta para não perder as vendas, em 1904 as histórias dizem que um imigrante sírio participou de uma feira de alimentos na Louisiana e ficou sem pratos de papel. Como forma de resolver o problema, montou cones feitos de uma massa próxima aos famosos waffles, chamada de zalabia. Nesse período, mais de 50 produtores e vendedores afirmaram ser os inventores do famoso “cone de sorvete” e em uma outra versão, dizem que o italiano Ítalo Maciony cansou de ver os copos de vidro serem quebrados pelos clientes e inventou o cone crocante.
Quem inventou mesmo, é difícil afirmar, mas as casquinhas e cones de sorvete caíram no gosto popular e nunca mais saíram das lojas.
No ano de 1922, um britânico produtor de salsichas, começou a se preocupar com a queda das vendas pela alta temperatura, pois estava vendo que não teria como ocupar e manter seus vendedores caso as vendas continuassem a cair. Foi nesse momento então, que resolveu criar uma embalagem para vendas nas ruas, com o carrinho de três rodas. Para chamar atenção, escreveu a seguinte frase “Stop me and buy one” (Pare-me e compre um). Foi ai que nasceu a primeira venda ambulante de gelados.
Se você acha que já viu de tudo, acredite... Ainda não viu. Em 2007, um restaurante de Nova York serviu o sorvete considerado o mais caro do mundo pela bagatela de US$ 25 mil, pois na receita continha 05 gramas de ouro comestível de 23 quilates! Sorvete para nobres literalmente!
Atualmente, segundo pesquisas o Brasil ocupa no ranking o posto de 10º colocado entres os países que mais produzem sorvete no mundo, e 52% são consumidos e vendidos na região Sudeste, seguidos pela região Nordeste com 19%, Sul 15% e Centro Oeste com apenas 9% do consumo.
No topo dos maiores consumidores mundiais, temos um dos países mais frios, a Nova Zelândia aonde a média de consumo por pessoa anualmente chega a 12.8kilos, Austrália logo em sequência com 11.6kg, Estados Unidos com 10kg e Finlândia na 4ª colocação com os 8.6 kg de consumo.
Vale ressaltar, que existem questões culturais que mechem muito no quesito consumo. O sorvete embora seja um dos alimentos mais completos para ser consumido por conter uma rica fonte de cálcio e vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, K e fósforo ainda é muito pouco explorado e a China hoje detêm o topo da lista dos maiores produtores mundiais de sorvete em larga escala.
E você; conhece alguma curiosidade que não citamos acima? Deixe nos comentários a sua história curiosa e fique de olho nas próximas matérias!
Seu cadastro foi efetuado com sucesso! Muito obrigado.